Spekulatius Käsekuchen

Hallo ihr Lieben.

Hat hier jemand Lust auf einen tollen gebackenen Käsekuchen mit den besten Keksen der Welt? Ja du vielleicht ? Na dann bist du hier genau richtig.

Käsekuchen Spekulatius 13

Bei mir stehen Spekulatius Kekse im Winter ganz hoch im Kurs.  Ohne sie geht gar nichts. Ob zu Tee Kaffe oder einem heißen Kakao, Spekulatius gehen im Grunde immer.

Deswegen hatte ich mir gedacht das sie sich wunderbar als Grundlage eines leckeren Käsekuchen eignen. Auch diesmal würde ich beim Geschmack echt nicht enttäuscht. Deswegen hat er hier auf dem Blog auch seinen Platz wunderbar verdient.

Käsekuchen Spekulatius 18

Kleine Vorwarnung der Kuchen schmeckt wunderbar nach wollig warmen Gewürzen. Also an alle Zimt- Hasser da draußen, den Kuchen würde ich euch nicht unbedingt empfehlen. Allen anderen lege ich dieses Rezept echt ans Herz.

Ich wünsch euch frohes Schlemmen.

Käsekuchen Spekulatius 11

 

Rezept:

Zutaten:

  • 200 g. Spekulatius Kekse
  • 120 g. Butter
  • 3 Eier
  • 180 g. Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g. Quark
  • 200 g. Schmand
  • 200 g. Sahne
  • 60 g. Speisestärke
  • 1 Löffel Vanille Extrakt
  • Abrieb einer Tonkabohne

Zubereitung:

Zunächst mahlt ihr die Spekulatius Kekse in euerer Küchenmaschine zu ganz feinen Krümeln. Anschließend die Butter schmelzen lassen und dann mit euren gemahlenen Keksen vermengen.

Danach legt ihr auf den Boden eurer 26 cm. großen Springform Backpapier aus. Nun könnt ihr eure Kekse in die Form geben und gut am Boden festdrücken. Die Form könnt ihr nun  zum ruhen in den Kühlschrank stellen.

Jetzt den Ofen bei 175 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen.

Für die Käsekuchenmasse schlagt ihr die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sowie dem Vanillearoma solange mit dem Mixer auf, bis eine weißliche Masse entsteht. Das dauert so ungefähr 5 min.

Nun gebt ihr nur noch den Quark, den Schmand und auch noch die Speisestärke hinzu. Alles gut nochmal auf niedrigster Stufe durchrühren. Nur gerade so, dass sich alle Zutaten miteinander vermengt haben.

Die Sahne schlagt ihr in einer separaten Schüssel steif und hebt sie dann leicht mit einen Teigspachtel unter die Käsekuchenmasse. Zu guter letzt etwas von der Tonkabohne hinein reiben.

Nun könnt ihr eure fertige Springform wieder aus dem Kühlschrank holen und die fertige Käsekuchenmasse hinein füllen.

Der Kuchen wird jetzt für 60 min. gebacken.

Füllt eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser und stellt diese während des Backvorgangs einfach auf den Boden eures Ofens.

Wenn der Kuchen fertig ist, sollte dieser bei geöffneter Ofentür (nur einen Spaltbreit) auskühlen.

 

 

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